Отрасли пищевой промышленности производящие скоропортящуюся продукцию. Пищевая промышленность России: развитие и проблемы. Производство безалкогольных напитков

Пищевая промышленность -- важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты. В ее состав входит большая группа (более 20) отраслей и подотраслей, главные (по удельному весу в производстве продукции отрасли) из которых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная, винодельческая, сахарная, консервная, кондитерская. Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность (наряду с легкой индустрией) более других производств связана с сельским хозяйством. Отсюда -- своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы (сезонность производства и пр.).

Размещение пищевой промышленности в целом определяется действием сырьевого и потребительского факторов.

В зависимости от преобладающей роли сырьевого или потребительского фактора в составе пищевой промышленности выделяют три группы отраслей.

Отрасли, предприятия которых целесообразно размещать у источников сырья. К ним относятся производства, расход сырья в которых намного превышает вес готовой продукции (материалоемкие отрасли). Например, расходы сахарной свеклы на 1 тонну сахара составляют 5--7 т. Кроме того, сахарная свекла теряет в качестве при длительном хранении или дальних перевозках. По этой причине места производства сахара (песка) территориально совпадают с районами развитого свеклосеяния: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский районы, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока.

Аналогичная зависимость от сырьевых баз наблюдается и в размещении маслобойных заводов. Поскольку выход растительного масла из семян подсолнечника составляет 39--44% от веса переработанных семян (в зависимости от способа переработки), они размещаются в местах возделывания подсолнечника -- на Северном Кавказе (дает более половины производства растительного масла России), в Центрально-Черноземном (выделяются Воронежская и Белгородская область -- более 20%) и Поволжском (Волгоградская, Астраханская область -- 14%) районах. Тесно связаны с источниками сырья консервная (консервирование фруктов, овощей, молока, рыбы), крахмало-паточная, маслобойная промышленность.

Большую часть производства пищевой рыбной продукции дают Дальневосточный (Приморский край, Сахалинская и Камчатская область) и Северный (Мурманская и Архангельская область) районы и Калининградская область; плодоовощных консервов -- Северный Кавказ (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область -- более 40% производства страны), Центрально-Черноземный и Поволжский районы.

К отраслям, предприятия которых тяготеют к местам потребления готовой продукции, относятся производства, выпускающие скоропортящиеся изделия, вес которых, как правило, превышает вес исходного сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная промышленность).

Третью группу составляют производства (отрасли), начальные стадии которых занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья у его источников, а завершающие (расфасовка, розлив и т. п.) размещаются в пунктах потребления готовых изделий. Таковы винодельческая (заводы первичного и вторичного виноделия), чайная (чайные и чаеразвесочные фабрики), табачная (ферментационные и табачные фабрики), мясная, мукомольная и некоторые другие отрасли.

Мясная промышленность, самая крупная (по стоимости валовой продукции и численности занятых) отрасль пищевой индустрии, производит мясо, колбасные изделия, мясные консервы и другие мясные продукты. К базам сырья (районы развитого животноводства) тяготеют предприятия, специализированные на убое скота (поскольку живой скот перевозить на большие расстояния неэффективно), замораживании мяса, производстве мясных консервов. Основные районы по этому виду производств -- Северо-Кавказский, Уральский, Поволжский, Центрально-Черноземный и Западно-Сибирский. В местах потребления (в основном крупные промышленные центры) размещаются предприятия, специализированные на производстве парного мяса, колбас и других мясных изделий. Их производство имеется во всех районах, но в особо крупных размерах -- в городах Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Новосибирск, Ростов-на-Дону и др.

· Промышленность безалкогольных напитков

· Винодельческая промышленность

· Кондитерская промышленность

· Консервная промышленность

· Макаронная промышленность

· Масложировая промышленность

· Маслосыродельная промышленность

· Молочная промышленность

· Мукомольно-крупяная промышленность

· Мясная промышленность

· Пивоваренная промышленность

· Плодоовощная промышленность

· Птицеводческая промышленность

· Рыбная промышленность

· Сахарная промышленность

· Соляная промышленность

· Спиртовая промышленность

· Табачная промышленность

· Хлебопекарная промышленность

Пищевая промышленность - крупнейшая составная часть народного хозяйства, насчитывающая более сорока отдельных отраслей, занимающихся производством продуктов питания как в готовом виде, так и полуфабрикатов.

Крупнейшими группами отраслей пищевой промышленности являются:

мясная, рыбная,

молочная (включает в себя масло- и сыродельное производство),

мукомольно-крупяную,

продовольственных товаров.

Группа предприятий пищевой промышленности, производящая промышленные товары, в свою очередь, делится на разнообразные производства: макаронное, хлебопекарное, плодоовощное, спиртовое, сахарное, виноводочное, ликероводочное, соляное, чайное и др.

Выделяют две основные категории пищевой промышленности.

Первая – это те отрасли, которые работают с привозным сырьем и ориентированы на железнодорожные узлы, порты ввоза продукции, крупные промышленные центры. Продукция, производимая в них, имеет высокую транспортабельность. Ко второй категории относятся отрасли, ориентированные на сырье и на потребителя.

Большая часть пищевой промышленности принадлежит к перерабатывающим отраслям. Однако существуют предприятия, включенные в добывающие отрасли: это добыча поваренной соли, рыбы и нескольких видов съедобных дикорастущих растений.

Для переработки сырья в пищевой промышленности используют различные способы. Они обязаны обеспечить полную безопасность употребления продуктов питания для здоровья человека, улучшить их пищевую ценность, вкусовые и товарные качества. Ведь существует много продуктов питания, не пригодных для употребления в естественном виде, так как содержат опасные для здоровья человека компоненты, либо плохо усваиваются. Общепринятые технологии производства не обеспечивают в полной мере безопасность готовых к употреблению продуктов. Однако изменение технологической обработки позволяет существенно улучшить качество продуктов питания, значительно продлить сроки хранения. При переработке сырья основой технологического процесса является ряд последовательных операций.

В производстве пищевых изделий серьезную роль играют процессы, в основе которых находится бактериальная и небактериальная ферментация пищевого сырья. Первая включает в себя брожение, происходящее при изготовлении вина, сыров, пива и др. Ко второй относятся процессы, происходящие с помощью собственных ферментов, к примеру, при вызревании мяса. Сюда же можно включить использование искусственных ферментов.

К одним из основных способов обработки сырья относится консервирование.

В последнее время получили широкое распространение и другие методы обработки пищевого сырья: стерилизующая фильтрация (применяемая в производстве соков, пива), тендеризация (использование электрического тока), применение высокочастотных токов для скорейшей термической обработки.

В целях улучшения состояния здоровья людей, в экономически развитых странах создаются другие производства пищевой промышленности, изготавливающих специальные товары.

Пищевая промышленность – совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания. Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других – удовлетворяет потребности только своего населения.

Отраслевая структура пищевой промышленности сложная. В нее входят предприятия, производящие пищевую продукцию, а также мыло и парфюмерно-косметические изделия.

На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя.

Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта. К тому же такое сельскохозяйственное сырье малотранспортабельно.

Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье.

Сахарные заводы размещаются как можно ближе к районам посевов сахарной свеклы или тростника, поскольку это сырье не выдерживает перевозок на дальние расстояния. Табак как сырье не требует переработки на месте. Поэтому табачные фабрики, например Западной Европы, используют исключительно привозное сырье.

Особенно большое влияние на размещение пищевой промышленности оказывают города, поскольку их население – главный потребитель мяса, молока, яиц, хлеба.

Основным типом предприятий пищевой промышленности являются комбинаты, на которых сочетается комплексное использование сырья с полной переработкой отходов. Есть сахарные, консервные, масло-жировые и другие комбинаты.

Например, на масло-жировом комбинате производят растительное масло, твердый жир, майонез, маргарин, из отходов – мыло, моющие средства, олифу, глицерин и т. п. Ничего не пропадает и на мясоконсервных комбинатах. Используются в промышленности даже рога и копыта животных, а некоторые органы животных являются ценным сырьем при изготовлении лекарств.

Больших успехов достигла пищевая промышленность в развитых странах. Среди них есть такие, которые славятся своими традициями в производстве высококачественных продуктов питания или же выделяются масштабами производства.

«Молочной фермой» Европы называют Данию. Производством твердых сыров известны Швейцария, Нидерланды, Франция. Высококачественные мясные консервы производят многие развитые страны Европы и Америки, рыбные – Норвегия, Исландия, Испания и Португалия, овощные – Болгария и Венгрия. Родиной спагетти и пиццы является Италия. Славится своими колбасами и пивом Германия, винами – Франция и Испания. В последнее время получили развитие новые отрасли – производство готовых к употреблению и замороженных продуктов, различных пищевкусовых добавок.

15 .Лесная промышленность

Лесная промышленность - совокупность отраслей промышленности, связанных с заготовкой и переработкой древесины. Одна из старейших отраслей хозяйства.

Лесная промышленность, как и химическая, отличается достаточно сложной структурой. Условно все отрасли лесного комплекса можно разделить на четыре группы:

· Лесозаготовительная промышленность - заготовка древесины

· Деревообрабатывающая промышленность - механическая и химико-механическая обработка и переработка древесины. Плитное производство, мебельное производство, производство пиломатериалов и т. д.

· Целлюлозно-бумажная промышленность - преимущественно химическая переработка древесины, производство целлюлозы, картона и бумаги.

· Лесохимическая промышленность - производство древесного угля, канифоли и скипидара.

Как и в других отраслях промышленности России, основанных на добыче сырья, в лесной промышленности значительная доля выручки формируется за счёт экспорта необработанного сырья - круглого леса. В течение долгого времени Россия была основным поставщиком древесного сырья в страны Европы и Ближнего Востока, в Китай и Японию.

Кроме страновой специфики, существуют общие особенности развития отрасли: увеличение рыночных долей товаров субститутов и сокращение долей лесобумажной продукции. Например, появление пластиковой упаковки привело к сокращению потребления бумажной, а развитие Интернета привело к сокращению потребления газетной бумаги.

В России не существует частной собственности на лесные земли, которая заменяется долгосрочной арендой лесных земель в рекреационных и лесозаготовительных целях. Вместе с тем в ряде стран существует частная собственность на земли. Например, в США управление лесными землями - это большой бизнес объёмом более $500 млрд. Лесные земли в стране занимают около 500 млн акров, из которых 53 % принадлежит частным владельцам, не являющимся промышленниками, 30 % находятся в общественном владении, 4 % принадлежит промышленникам, а 8 % владеют финансовые инвесторы .

Пищева́я промы́шленность - совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а такжетабачных изделий, мыла и моющих средств. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана ссельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть - к районам потребления.

Отрасли пищевой промышленности

    Промышленность безалкогольных напитков

    Винодельческая промышленность

    Кондитерская промышленность

    Консервная промышленность

    Макаронная промышленность

    Масложировая промышленность

    Маслосыродельная промышленность

    Молочная промышленность

    Мукомольно-крупяная промышленность

    Мясная промышленность

    Пивоваренная промышленность

    Плодоовощная промышленность

    Птицеводческая промышленность

    Рыбная промышленность

    Сахарная промышленность

    Соляная промышленность

    Спиртовая промышленность

    Табачная промышленность

    Хлебопекарная промышленность

31.Транспортный комплекс, его структура. Основные виды транспорта.

Транспорт - важная отрасль единого народнохозяйственного комплекса страны особая сфера материального производства. Его назначение - перевозка грузов пассажиров. В отличие от промышленности и сельского хозяйства он не производит готовой продукции, но увеличивает ее стоимость. При этом как бы продолжается процесс материального производства, но уже в сфере обращения с конечным его завершением. Продукт любого рода считается полностью произведенным, готовым к потреблению только в том случае, когда он доставлен потребителю.

Транспорт - совокупность путей сообщения, транспортных средств всех видов, технических устройств и сооружений на путях сообщения, обеспечивающих процесс -размещения людей и грузов различного назначения.

Транспорт классифицируют по принадлежности и средам пространства на группы, показанные на рис. 2.

Кроме того, наземный транспорт включает в себя: автомобильный, железнодорожный, трубопроводный, вьючный, гужевой и др. Водный транспорт включает в себя морской и речной транспорт. Данные виды транспорта образуют Единую транспортную систему (ETC).

А" транспортным средствам относят: автомобили, подвижной железнодорожный состав, суда, летательные аппараты, трубопроводы и др.

32. Особенности экономики экономических районов рф.

33. Основная характеристика Северо-Западного федерального округа.

еверо-Западный федеральный округ (СЗФО) расположен на севере и северо-западе европейской части России и включает в свой состав 11 субъектов Российской Федерации: республики Карелию и Коми , Архангельскую , Вологодскую , Мурманскую , Ленинградскую , Новгородскую , Псковскую , Калининградскую области, Ненецкий автономный округ , город Санкт-Петербург . Центром округа является город федерального значения Санкт-Петербург.

СЗФО занимает выгодное геополитическое положение - граничит с Финляндией, Норвегией, Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Беларусью, имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Карское моря. Площадь округа составляет 1677,9 тыс. кв. километров - 10,5% территории России. В СЗФО проживают 14484,5 тыс. человек, из которых городское население - 11844,6 тыс. человек (81,8%). Регион имеет самый высокий показатель урбанизации среди федеральных округов: более 80 % жителей - городские, при этом значительная часть сконцентрирована в крупнейшей в стране Санкт-Петербургской агломерации. Средняя плотность населения в округе - 8,6 человека на 1 кв. километр. Национальный состав неоднороден: большая часть населения - русские, среди других наций преобладают коми, карелы, саами, ненцы. Значительные размеры территории округа определяют разнообразие его природных условий. Преобладает равнинный и слабохолмистый рельеф, переходящий к востоку в горную полосу Северного, Приполярного и Полярного Урала. На севере округа в пределах Кольского полуострова расположены низкогорные массивы Хибинских и Ловозерских тундр. Территория округа находится в зонах смешанных лесов, тайги, лесотундры, а также тундры (в районах, примыкающих к побережью Северного Ледовитого океана, и на арктических островах). Значительны водные ресурсы округа, на долю которых приходится почти половина ресурсов европейской части страны. Крупнейшие реки - Северная Двина с притоками Вычегдой и Сухоной, а также Печора. Исключительно много озёр, особенно в северо-западной части округа. Здесь находятся крупнейшие озёра Европы - Ладожское и Онежское. В округе сосредоточено около 50% лесных ресурсов европейской части России, причём хвойные породы занимают большую часть лесопокрытой площади, главным образом в Архангельской области, республиках Коми и Карелия. Специализация хозяйства округа территориально резко дифференцирована. Так, север и северо-восток СЗФО в настоящее время сохраняет роль крупного индустриального региона, специализирующегося на добыче и переработке разнообразных природных ресурсов. Он выделяется производством фосфатного сырья, целлюлозы, бумаги, картона, древесноволокнистых плит, вывозом древесины, добычей железной руды, нефти, угля, рыбы, выпуском чугуна, стали, азотных и фосфатных удобрений. Всё большее значение в новых геополитических условиях приобретает морской транспорт района и главный незамерзающий порт Мурманск. В то же время юго-запад округа выступает как крупный индустриальный район, специализирующийся на производстве наукоёмкой продукции в первую очередь сложного и точного машиностроения, выпуске продукции химической и лесной промышленности, товаров народного потребления. Наличие развитого портового хозяйства определяет экспортно-импортные функции района на Балтийском море. Регион занимает второе место среди федеральных округов (после Центрального) по объёму привлечённых иностранных инвестиций, четвёртое - по поступлениям налогов и сборов в федеральный бюджет, пятое - по объёмам ВРП и промышленного производства. Денежные доходы населения округа находятся на среднероссийском уровне. Город Санкт-Петербург занимает ведущее место в экономике округа, обеспечивая 39% его ВРП, 31% промышленного производства, 49% поступлений налогов и сборов в федеральный бюджет. Четыре самых развитых субъекта СЗФО (Санкт-Петербург, Мурманская и Вологодская области и Республика Коми) концентрируют 79% ВРП округа, 67% промышленного производства, 75% поступлений налогов в федеральный бюджет. Ведущее место в хозяйственном комплексе округа принадлежит промышленности, в которой занято свыше 23% от общей численности занятых в экономике и около 37% работающих в основных отраслях материального производства. Заметную роль в структуре занятости играют также торговля и общественное питание, строительство и транспорт. В структуре промышленного производства, с одной стороны, значительное место занимают сырьевые отрасли: топливная (более 9% всей промышленной продукции), чёрная металлургия (почти 13%), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (свыше 11%). С другой стороны, мощное развитие в крупных промышленных центрах получили различные отрасли машиностроения и металлообработки (более 15%), а также пищевой (около 17%) промышленности.

Отраслевой состав пищевой промышленности. Пищевая промышленность. Производство рыбных консервов. Сахарная. Пивоваренная. Хлебопекарная. Производство безалкогольных напитков. Кондитерская. Комбикормовая. Дрожжевая. Макаронная. Крахмалопаточная. Рыбная. Маслобойно- жировая. Плодоовощная. Парфюмерно- косметическая. Соляная. Чайная. Спиртовая. Табачно-махорочная. Ликероводочная. Производство пищевых концентратов. Винодельческая. Мясная и мясомолочная. Пищевкусовая. Мукомольно-крупяная и комбикормовая. Рыбная. Мясная. Мукомольно-крупяная. Маслосыродельная И молочная. Производство молочных консервов.

Слайд 18 из презентации «Легкая и пищевая промышленность России» . Размер архива с презентацией 6441 КБ.

Экономика 9 класс

краткое содержание других презентаций

«Россия в мировой экономике» - читель географии высшей категории МОУ СОШ № 28 Рекуть А.С. + Движущаяся сила – знания, интеллект. Прошла стадию индустриализации. Ресурсосберегающие технологии. Цель – высокое качество товаров и услуг. Показать место России в мировой экономике. Должники, используют внешние кредиты. Высокий прирост населения – социальные проблемы. Определить наиболее оптимальный. Почему полупериферия? Место России в мировой экономике. Мир в постиндустриальной стадии.

«Химико-лесная промышленность» - 9 класс. Волго-Уральская. Производство полимеров. Энергетический. Сибирская. Тольятти. 8. В каком из перечисленных центров отсутствует целлюлозно-бумажный комбинат? 6. Какой из перечисленных субъектов России наиболее лесообеспечен? Производство фанеры. Водный. Центральная. Сырьевой. Производство канифоли и скипидара. Коряжма. Республика Калмыкия. Европейский Север. Добыча химического сырья. 7. Какой из перечисленных лесопромышленных комплексов находится не в Сибирской базе? 3. Что не относится к основной химии? 5. Какая из химико-лесных баз ресурснодефицитная:

«Металлургия России» - Свинцово-цинковая промышленность. Найти определение металлургического комплекса. Руда Энергия Потребитель. Собственно металлургическим циклом является производство чугуна, стали и проката. В состав металлургического комплекса входят черная и цветная металлургия. Черная металлургия. На территории России сформировано несколько основных баз цветной металлургии. Медная промышленность. Изучить особенности металлургического комплекса России. Цветная металлургия.

«Химическая промышленность» - Фосфорные удобрения. Проверь себя. Химическая промышленность. Известняк. Особенно интенсивно развивается нефтехимия (Тобольский и Томский комплексы, Омск, Ангарск). Млн. Бурый и каменный уголь. Презентация к уроку географии в 9 классе. Центральная база - ресурсодефицитная.

«Легкая и пищевая промышленность России» - Пищевая промышленность встречается практически повсюду, где постоянно проживают люди. Ликероводочная. Шелковая. Хлопчато-бумажная. Структура агропромышленного комплекса (АПК). Одна из причин- проблема обеспечения текстильного и кожевенного производства сырьем. Мясная. Пивоваренная. Производство молочных консервов. Легкая и пищевая промышленность. Рыбная промышленность. По таблице выявите динамику и тенденции в развитии отдельных отраслей легкой промышленности. С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли.

«Агропромышленный комплекс 9 класс» - Изучить особенности агропромышленного комплекса. (Апк). Пищевая промышленность. Агропромышленный комплекс. Что такое АПК? Выполнила ученица 9 М класса Груздова Екатерина. . Состав АПК. Цель.

Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозках и долгом хранении. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. По характеру используемого сырья отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на две группы.

В первую группу входят отрасли, использующие необработанное сырье: крупяная; маслодельная; сахарная; чайная; консервная; рыбная.

Во вторую группу входят такие отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку, как: чаеразвесочная; кондитерская; хлебопекарная; макаронная.

Пищевая промышленность встречается практически везде, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов. Тем не менее в размещении пищевой промышленности имеются определенные закономерности.

Размещение предприятий пищевой промышленности основано на учете их конкретных особенностей.

Предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, размещают в районах ее потребления.

Предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное и не выдерживающее длительного хранения сырье, размещают в зонах производства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодельческой, рыбной и других отраслей).

В районах сырьевых баз размещают и предприятия, отличающиеся особой сырьеемкостью производства. К ним относятся сахарные заводы, маслобойные предприятия.

mob_info