Цветущий край и Голодная степь. Гулистан. Цветущий край и Голодная степь Какой сейчас стал город гулистан

Гулистан - самый маленький в Узбекистане (77 тыс. жителей) областной центр в 120 километров от показанного Ташкента. Название его, от Закавказья до Пакистана нередкое, в переводе с персидского значит Цветущий край, а крошечная Сырдарьинская область занимает стёртый ХХ веком регион, об исчезновении которого вряд ли кто-нибудь жалеет - Голодную степь.

Нынешняя Сырдарьинская область Узбекистана, вторая с конца по площади (после Андижанской) и последняя по населению (770 тысяч человек) - своеобразная пародия на свою тёзку в Российской империи: размером они отличаются в 99 раз (5,1 тыс. квадратных километров против 504 тысяч), и вдобавок не пересекаются территориально. "Царская" Сырдарьинская область с центром в Ташкенте на территории будущего Узбекистана занимала лишь правый берег Сырдарьи до склонов Тянь-Шаня... и большую часть Каракалпакии и Навоийская области, пустыню Кызылкумов между владениями Хивы и Бухары. В основном же к ней относились бескрайние пространства Южного Казахстана от Аральского моря до Чуйской долины, в том числе Перовск (), - () и даже в Киргизии, бывший тогда лишь селом: при советах она распалась на 6 регионов трёх стран. А земли нынешней "малой" Сырдарьинской области на левом берегу великой реки входили тогда в Ходжентский уезд Самаркандской области. Сырдарья, река масштабов Дона и Яика (2219 километров длины, расход воды 703 м³/с) по территории Узбекистана, за исключением Ферганской долины, протекает всего несколько десятков километров на узкой перемыче между Казахстаном и Таджикистаном. Вид реки с поезда:

И испокон веков на левом берегу лежала Голодная степь - в принципе, это не имя собственное, так называли в Туркестане участки безводных земель между оазисами, но здешняя, известная как Мирзачуль, была, видимо, самой "голодной", разделяя на древних торговых путях Шаш (где Ташкент) и Согдиану (где Самарканд с Бухарой). Сто лет назад в её песках ещё стояли гигантские сардобы (крытые колодцы-резервуары) на расстоянии суточного перехода каравана в урочищах Малик, Мирза-Рабат и Акчеты, построенные по преданию самим Тимуром, но вроде бы они не сохранились:

Наконец, за очередным перекрёстком я увидел непропорционально огромный для небольшого городка, но положенный по областному статусу Сырдарьинский областной музыкально-драматический театр имени Ходжаева, судя по виду - 1970-80-х годов постройки. По-моему одно из самых внушительных театральных зданий позднего СССР:

Особенно в анфас:

Напротив - памятник Алишеру Навои:

Театр и памятник открывают собственно центр Гулистана между параллельных железной дороге улиц Узбекистана и его Независимости (Мустакиллик). На той же линии - главная площадь с обязательной птицей Хумо:

Библиотека с голубыми куполами:

Какой-то странный монумент у ЗАГСа:

Где-то в этих же краях раньше стоял ещё очень необычный Мемориал Победы с натуральной фигурой Христа (уж не знаю, кого там имел в виду советский скульптор), вроде бы несколько лет назад снесённый (хотя неподалёку есть и новая "Скорбящая мать" с айваном, до которой я тоже не дошёл - про этот тип памятников нового Узбекистана ).

Только при написании поста я понял, насколько никудышно осмотрел Гулистан, возможно упустив что-то, что могло бы изменить о нём впечатления. Нет, Гулистан совсем не плох, далеко не худшее в своём краю место для жизни, но с точки зрения туриста тут всё ещё хуже - он зауряден. Большой ошибкой было заезжать сюда на обратном пути, когда позади уже были Бухара, Хива, Навои, Ургенч, Нукус - я уже неплохо представлял себе среду провинциальных узбекистанских городов, а приедь я в Гулистан в самом начале - сосредоточился бы на деталях повседневности. Мне было скучно и жарко, рюкзак оттягивал плечи, и чуть-чуть не дойдя до того самого канала Достык (за которым есть, между прочим, целый Гулистанский университет и нечто под заманчивым названием Дом Природы), я подошёл к ларьку купить бутылку минералки... и вскоре сидел на пластиковом стуле в теньке, разговаривая с хозяевами ларька - семьёй русских людей, коих в Гулистане в принципе довольно много. Разговор шёл неспешно, на жизнь соплеменники не жаловались ("Живём понемногу, с узбеками один плов едим, одну водку пьём") и даже находили в ней немало плюсов по сравнению с исторической родиной ("Там на базар придёшь - все унылые, мрачные, надуть тебя хотят"), угостили меня печеньем и вторую бытулочки минералки дали бесплатно... Вдобвок я не знал дороги к той самой Никольской церкви-"сталинке", найти которую считал своим долгом, и когда отец семейства вызвался меня к ней отвезти на машине - про канал и университет я попросту забыл, о чём теперь, конечно, жалею. А от церкви уже и до автовокзала было рукой подать - я так и уехал в Ташкент.

В общем, Гулистан запомнился мне пока Самым Неинтересным региональным центром, хотя возможно в перспективе его подвинет с этого места какой-нибудь Баткен или Куляб. Хотя к каналу Достык сходить, конечно, стоило... Если же кто из гулистанских, читая эти строки, сочтёт их оскорбительными - не ругайтесь, а расскажите, ЧТО ИМЕННО действительно интересного и необычного я пропустил.

В следующей части - про соседний и несколько более богатый достопримечательностями Джизак у Тамерлановых ворот.

Ташкент-2015 .
.
.
.
. Центральные площади.
. Разное.
. Северный вокзал и окрестности.
. Чорсу и окрестности.
. Разное.
.
Центры ближайших областей
Гулистан.
Джизак и Тамерлановы ворота.

Гулистан и Гулистанский городской округ

Город Гулистан - административный центр одноименного района Сырдарьинской области Республики Узбекистан. Город известен как центр искусства и культуры. С узбекского языка его название переводится как «цветущая долина» или как «цветущий край». Карат Гулистан показывает, что город расположен в 118 км от Ташкента на левом берегу Сырдарьи. Город находится на железнодорожной линии Ташкент - Хаваст. В районах Гулистан проживает около 93,34 тыс. человек, многонациональный состав представлен узбеками, русскими, корейцам, татарами. Справочники Гулистан уточняют, что раннее он носил названия Голодная Степь, а затем Мирзачуль. Основан он был на месте кишлака Аччиккудук в конце XIX века. В конце 19 века в этой засушливой местности началось строительство первого канала.

Промышленные предприятия Гулистан представлены маслоэкстракционным, ремонтно-механическим заводами, домостроительным комбинатом, а также хлопкоочистительным и маслоэкстракционным. Легкая промышленность развивается благодаря швейной фабрике. Хлебный завод обеспечивает свежей продукцией жителей города и близлежащих населенных пунктов. Фирмы и компании Гулистан занимаются строительством, предоставляют услуги транспорта. Сельскохозяйственные организации Гулистан заготавливают зерновые, плодовые, ягодные культуры, а также хлопчатник. Животноводческие хозяйства занимаются разведением скота и птицы. Высшие учебные учреждения Гулистан представлены Государственным университетом. Рядом с городом добывают кирпичное и черепичное сырье.

Все телефоны Гулистан предполагают набор кода «8-10-998-67» до местного номера абонента. Желтые страницы Гулистан являются наиболее информативным изданием, которое на своих страницах содержит контакты фирм и компаний, работающих на его территории. Справочники телефонов Гулистан можно найти во всех книжных магазинах города и района. Они переиздаются ежегодно с учетом обновления информации. Телефонные справочники Гулистан помогают быстро найти необходимый контакт.

Я O L

Прежние названия:

  • до 1922 года - Голодная степь
  • до 1961 года - Мирзачуль .

История

В XIX веке существовал кишлак Аччиккудук («колодец с солёной водой»), в котором насчитывалось 40 дворов, имелись мечеть и чайхана.

В 1869 году по указу туркестанского генерал-губернатора К. П. Кауфмана изучалась возможность орошения Голодной степи ; сооружение канала началось в 1872 году. Канал длиной 84 км, названный именем Николая I и доведённый до Мирзачуля (Гулистана), был сдан в эксплуатацию в 1895 году. Из 7600 га орошённой земли 2100 га были отведены князю, который жил в п. Романовский, 3380 га - русским поселенцам, 220 га - под голодностепское опытное поле.

В этот же период прокладывалась железная дорога от Самарканда до Ташкента через Голодную степь, её строительство завершилось тоже в 1895 году. Станцию Аччиккудук стали называть Грибоедовка, с 1905 года - Голодная Степь, так же и посёлок.

Землекопы, прибывшие из разных мест России на строительство канала, в 1886 г. образовали в Ходжикенском уезде 8 небольших русских посёлков: Романовский (Крестьянский), Запорожский, Надеждинский, Николаевский, Обетованный, Нижневолынский, Верхневолынский и Конногвардейский (Красная заря). В 1897 году около станции Голодная степь образовался посёлок Духовский, в 1906 году был создан посёлок Спасский. Накануне Первой мировой войны в этих уже объединённых поселениях насчитывалось 290 дворов; на их месте впоследствии вырос город Гулистан.

В 1905 году в посёлке были построены здания управления каналом и первой русско-туземной школы в Голодной степи. С 1910 года канал называется Северный Голодностепский.

В 1922 году посёлок Голодная Степь переименован в Мирзачуль; в 1952 году получил статус посёлка городского типа, входил в состав Ташкентской области . С 1959 года носит название Гулистан. С 1963 года стал центром вновь созданной Сырдарьинской области . В 1989 году в связи с объединением Джизакской и Сырдарьинской областей областным стал город Джизак . 16 февраля 1990 года , после восстановления Джизакской области , центр Сырдарьинской области был перенесён из Джизака в Гулистан.

Демография

город Гулистан. Центральная площадь

Население

На протяжении 1990-х и 2000-х годов русскоязычное население постепенно замещалось местным. Следует отметить особенный менталитет населения Гулистана. В отличие от большинства более древних городов - в Гулистане нет дискриминации приезжих из других регионов. Видимо это обусловлено тем фактом, что сами гулистанцы тоже приезжие во втором или третьем поколении.

Промышленность

Имеются ремонтно-механический и маслоэкстракционный заводы, домостроительный комбинат, несколько швейных и ткацких фабрик, лифтостроительный, металлоперерабатывающий заводы, инструментальные электромастерские и многое другое

Перейти к навигации Перейти к поиску

Город
узб. Guliston
40°29′ с. ш. 68°47′ в. д.
Страна Узбекистан
Область Сырдарьинская
История и география
Основан XIX век
Прежние названия до 1922 - Голодная Степь
до 1961 - Мирзачуль
Высота центра 271 м
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 77 300 человек (2010 )
Национальности узбеки, русские, татары, корейцы
Официальный язык узбекский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +998 672
Почтовый индекс 120100
Автомобильный код 12 (ст. образца 1998-2008)
20 - 24 (нов. обр. с 1.10.2008)

Гулиста́н (узб. Guliston, Гулистон ; от перс. گلستانِ ‎ - цветочная страна ) - город, административный центр Сырдарьинской области , расположен в юго-восточной части Голодной степи.

Железнодорожная станция на линии - Хаваст.

Прежние названия:

  • до 1922 года - Голодная степь
  • до 1961 года - Мирзачуль .

История

В XIX веке существовал кишлак Аччиккудук («колодец с солёной водой»), в котором насчитывалось 40 дворов, имелись мечеть и чайхана.

В 1869 году по указу туркестанского генерал-губернатора К. П. Кауфмана изучалась возможность орошения Голодной степи; сооружение канала началось в 1872 году. Канал длиной 84 км, названный именем Николая I и доведённый до Мирзачуля (Гулистана), был сдан в эксплуатацию в 1895 году. Из 7600 га орошённой земли 2100 га были отведены князю, который жил в п. Романовский, 3380 га - русским поселенцам, 220 га - под голодностепское опытное поле.

В этот же период прокладывалась железная дорога от до через Голодную степь, её строительство завершилось тоже в 1895 году. Станцию Аччиккудук стали называть Грибоедовка, с 1905 года - Голодная Степь, так же и посёлок.

Землекопы, прибывшие из разных мест России на строительство канала, в 1886 г. образовали в Ходжикенском уезде 8 небольших русских посёлков: Романовский (Крестьянский), Запорожский, Надеждинский, Николаевский, Обетованный, Нижневолынский, Верхневолынский и Конногвардейский (Красная заря). В 1897 году около станции Голодная степь образовался посёлок Духовский, в 1906 году был создан посёлок Спасский. Накануне Первой мировой войны в этих уже объединённых поселениях насчитывалось 290 дворов; на их месте впоследствии вырос город Гулистан.

В 1905 году в посёлке были построены здания управления каналом и первой русско-туземной школы в Голодной степи. С 1910 года канал называется Северный Голодностепский.

В 1922 году посёлок Голодная Степь переименован в Мирзачуль; в 1952 году получил статус посёлка городского типа, входил в состав Ташкентской области. С 1959 года носит название Гулистан. С 1963 года стал центром вновь созданной . В 1989 году в связи с объединением Джизакской и Сырдарьинской областей областным стал город . 16 февраля 1990 года, после восстановления , центр Сырдарьинской области был перенесён из Джизака в Гулистан.

Демография

Население

  • в 1970 году - 31 тыс. жителей
  • в 1991 году - 54 тыс. жителей
  • в 2010 году - 77,3 тыс. жителей.

Промышленность

Имеются ремонтно-механический и маслоэкстракционный заводы, домостроительный комбинат, швейная фабрика, инструментальные электромастерские и многое другое

Культура

Сырдарьинский областной музыкально-драматический театр имени А. Ходжаева.

Примечания

  1. Новые автомобильные номера Узбекистана. Справочник Узбекистана - Золотые Страницы. Архивировано 25 ноября 2012 года.
  2. БСЭ, 3-е изд..

Литература

Географическая энциклопедия

ГУЛИСТАН - (перс., от gul роза, и stan место). Розовый питомник, розовый сад. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГУЛИСТАН перс., от gul, цветок, и stan, место. Розовый сад, рассадник роз. Объяснение 25000… … Словарь иностранных слов русского языка

ГУЛИСТАН - (до 1922 Голодная Степь до 1961 Мирзачуль), город в Узбекистане, центр Сырдарьинской обл. Железнодорожная станция. 54,5 тыс. жителей (1991). Хлопкоочистительные, ремонтно механические заводы; домостроительный комбинат и другие предприятия;… … Большой Энциклопедический словарь

гулистан - сущ., кол во синонимов: 1 питомник (17) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Гулистан - (до 1922 Голодная Степь, до 1961 Мирзачуль), город в Узбекистане, центр Сырдарьинской области. Железнодорожная станция 54,5 тыс. жителей (1991). Хлопкоочистительные, ремонтно механические заводы; домостроительный комбинат и другие предприятия;… … Энциклопедический словарь

Гулистан - город, ц. Сырдарьинской обл., Узбекистан. Селение возникло в конце XIX в. в Голодной степи и по своему местоположению получило название Голодная Степь. В 1922 г. преобразовано в пос. гор. типа с названием Мирзачуль, где мирза узб. родоплеменное… … Топонимический словарь

Гулистан - (до 1961 Мирзачуль) город, центр Сырдарьинской обл. Узбекской ССР. Расположен в юго восточной части Голодной степи, на Большом Узбекском тракте, в 120 км к Ю. З. от Ташкента. Ж. д. станция на линии Ташкент Хаваст. 31 тыс. жителей (1970).… … Большая советская энциклопедия

Гулистан (значения) - Гулистан (перс.:گلستان цветочный сад). «Гулистан» поэтический трактат Саади. Голестан провинция Ирана. Гулистан (Белуджистан) административный центр округа Килда Абдуллах (Пакистан) Дворец Голестан дворец в Тегеране … Википедия

Гулистан (Белуджистан) - У этого термина существуют и другие значения, см. Гулистан (значения). Город Гулистан урду گلستان … Википедия

Байсонкур - Гияс ад Дин Байсонкур ибн Шахрух Правитель Туса 1417 1433 … Википедия

Книги

  • Гулистан , Саади , "Гулистан" ("Розовый сад", 1258)по праву входит в число самых известных и значительных произведений восточной литературы. Основываясь на личном опыте, персидский поэт Саади (между 1203 и… Категория: Классическая зарубежная поэзия Серия: Фамильная библиотека.Парадный зал Издатель: Вита-Нова ,
mob_info