Экстерн офис алексея битнера. Онлайн-экстернат: как это устроено. Школа «Обучение в диалоге»

Эта часть истории Лары Покровской — о том, что им понравилось и что не подошло в процессе обучения с Экстерн-офисом Алексея Битнера.

Выше всяких похвал отсутствие ненужных контактов со школой. Все вопросы решались через Алексея, очень быстро и продуктивно.

Не тратилось лишнее время, которое при обучении в школе обычно уходит на объяснение материала в сто пятьдесят первый раз, чтобы дошло до всех, на опрос класса. Плюс у нас не было домашних заданий, а была просто учеба. Ну и, теоретически, в наших силах было несколько разнообразить материал, сделать подачу интересной (правда, мне не очень удалось это, но возможность была).

Мой ребенок перестал терять в школе вещи. В 5 классе в школе было утеряно несколько его спортивных штанов, шапки, кроссовки, плеер, электронная книга, а на СО никуда ничего носить не нужно. И даже ручки и карандаши не теряются пачками.

Перед началом учебного года мне не нужно было носиться по Москве в поисках подходящих школьных штанов (с этим у нас вечная проблема), жилеток, рубашек, рюкзака с оптимальным сочетанием цены и качества. Хотя, естественно, затраты на тетради, канцелярку и некоторые книги/учебники никто не отменял.

Уровень знаний при таких аттестациях, как мы сдавали, получался выше, чем в школе. Однако, для конкретно моего ребенка больше подошла бы система тестов по предметам, которые его мало интересуют или же не кажутся самыми важными мне. В идеале, хотелось иметь возможность сдавать серьезные экзамены по математике и русскому, возможно еще по каким-то предметам, а историю России, историю мира, обществознание, биологию и литературу — писать тесты. Да, уровень знаний был бы ниже, но и напрягаться ребенку пришлось бы сильно меньше. Поскольку Егор быстро переутомляется и от перегрузки начинает либо болеть, либо скандалить, либо и то и другое сразу — я бы предпочла нагружать его меньше.

Модульная система обучения (выучили предмет — сдали, потом следующий) весьма удобна. Хотя для нас оказалась слишком напряженной.

Здорово, что была возможность при необходимости получить консультацию Алексея. У него большой опыт, и он реально понимает, что делает и о чем говорит. Я воспользовалась такой возможностью 1 раз, консультировалась по методике преподавания. Было очень полезно, пожалела, что не проконсультировалась в самом начале.

Я тревожная мама. Это мешает всегда, а при семейном обучении, да еще в таком режиме – мешает ужасно. Мне не удавалось сделать процесс легким и ненапряженным. Я боялась расслабиться – ведь я одна несла на себе ответственность за перевод Егора на СО. Муж не поддерживал это решение. Было страшно не успеть выучить предмет в срок. Я не могла заранее обозначить объем материала на день. Мне казалось, что тогда Егор выучит «на отвяжись» (некачественно), лишь бы побыстрее освободиться. Поэтому учеба измерялась не количеством выученных вопросов, а временем учебы. Успел быстро выучить примерно запланированное количество вопросов – ок, значит вот тебе еще, свеженькие. Быстрее выучишь предмет и сдашь – быстрее будут каникулы перед изучением следующего. Система ужасная, не дающая жить спокойно. Быстрее-а-то-опоздаешь. Тревожная мама делала своего ребенка тревожным.
Хотелось снизить нагрузку (учиться поменьше, сдать похуже), но я не понимала как. Мне не важны были «пятерки». Меня, в общем-то, и «тройки» устроили бы. Но как просчитать, что получишь эту «тройку» гарантированно? Что не завалишь аттестацию? Да, вопросы были известны заранее. Например, 200 вопросов по предмету. На аттестации компьютер рандомно выбирал 10 из них. Чтобы получить «тройку», нужно было правильно ответить на половину, то есть на 5. И это же не тест! Это вопросы, требующие развернутого письменного ответа. Как устный экзамен, только письменно. Если ребенок выучит не все 200 вопросов, а например 100, где гарантия, что именно выученные попадутся на аттестации в количестве 5 штук? А если попадется 8 невыученных? В общем, мой мозг взрывался, а тревожность гнала и гнала «пятилетку за 4 года».

Выводы после первого года СО

Переход на семейное образование сильно изменил нашу жизнь. Во-первых, улучшились отношения с сыном. Он, наконец, увидел, что я с ним, на его стороне. Что мне не все равно то, что в школе ему плохо. Увидел, что я готова что-то делать ради него. Меняться, преодолевать свои узкие, слабые места. Плюс к этому, мы стали проводить вместе кучу времени, которое раньше занимала школа. Увы, тратилось оно на учебу, но все же это был наш совместный процесс, взаимодействие. Мы стали лучше понимать друг друга. Ну и физического контакта стало больше, обнимашек, «отбей» и всякого такого.

У Егора загорелись глаза. Я и не помню, когда они у него горели до этого. Он почувствовал Жизнь. Что она есть, и она – про него. Что его «хочу» имеют значение, что не только всякие «надо» и «должен» наполняют его жизнь. Появился ресурс заниматься тем, чем хочется. Егор с удовольствием ходил на кружки, не бросая их весь год.

Ну что знания стали лучше, чем были в школе, бесспорно. Но летом обнаружилось, что большая часть выученного благополучно забылась. Как в школе. Выучил – ответил — сдал – забыл. Ну потому что нет внутренней мотивации, нет интереса к предметам. И не было времени на понимание, все бегом-бегом, скорее, а то не успеем сдать аттестацию. Егор учил предметы исключительно на отношениях со мной, на привязанности. Ну и на контрасте: несмотря на кучу времени, затрачиваемого на учебу на СО у Битнера, это все равно меньше его напрягало, чем учеба в школе и домашка после нее.

Результат в виде неусвоенного материала, проглоченного без пережевывания, заставил меня сильно задуматься, а надо ли такое вообще. Год был для меня безумно сложным. Второй курс университета я совмещала с обучением Егора и была включена в это полностью, затрачивая кучу времени и сил, преодолевая свое нежелание этим заниматься и свое противление. Плюс к этому, я пошла учиться на Интенсив I «Понимать детей» в Институт Ньюфелда. В общем, было ощущение, что я весь год ворочала горы — и теперь сдулась. Еще один подобный год я бы не выдержала. Да и смысла уже не видела: полученные таким образом знания у Егора надолго не задерживались.

Ну и вопросы, которые приходилось учить, иногда вводили меня в замешательство. До сих пор помню свое удивление: зачем Егору знать, сколько мусора переносит за год русская река Волга? Куда ему эти знания, для чего?

Что ж, пора было искать новое место сдачи аттестаций. Соответствующее нашим с сыном скорректированным запросам.

Чего хотела я:
  • такие же минимальные контакты со школой;
  • дистанционные аттестации 1 раз в год, с возможностью пересдачи;
  • аттестации в форме тестов;
  • оперативное решение любых возникающих проблем;
  • не модульная система обучения (при модульной скорость слишком велика для Егора, и слишком велик для нас обоих стресс от «скорее, не успеем»).

Мне уже не нужен был внешний контроль, за этот год у меня отросла уверенность, что я и сама могу. И не нужна была какая-либо виртуальная школа – я знала, что бесплатные уроки на интернетурок.ру спасут меня, если что.

Чего хотел Егор:
  • по-прежнему не ходить в школу;
  • не тратить столько времени на учебу;
  • не нервничать так много из-за «скорее-быстрее».

Муки выбора. Снова

Наши цели совпадали, и я снова выбирала между питерской 277 и МШЗД. Но в МШЗД были, пусть и дистанционные, но – ежемесячные контрольные работы, на основании которых ставилась потом годовая оценка. А в 277, если прикрепиться к ней через посредника (ЦОДИВ), была прекрасная возможность сдавать аттестации в удобном для нас режиме. В любое время дня и ночи можно было открыть любой аттестационный тест, ответить на какое-то количество вопросов, а затем вернуться к нему в другое удобное время. В тесте по каждому предмету было по 30 вопросов. Вопросы порой вызывали удивление и непонимание, кто и зачем составлял их, но через год СО я уже понимала, что если хочу именно образования, то им придется заниматься параллельно с подготовкой к аттестациям. Школьная учеба (даже дома) и образование – две большие разницы.

Послушала первую лекцию из марафона Марафон "Семейного образования" "Давление школьных стандартов: как не сдаться?" Алексей Битнер (организатор экстерн-оффиса https://extern-office.net/)
Ссылка
Понравилось, все разложилось по полочкам. Чем конкретно плоха школа (именно с точки зрения образовательного процесса), речь в данном случае о российский школе. Что главное в обучении. В общем, много всего, перевариваю. По мне полезно всем, и родителям детей, ходящих в школу то же. А нам еще и нужно как-то думать над русским языком, длительностью местного школьного образования (13 лет).

Требования государства не можем игнорировать: что-то выучить, сдать, написать, рассказать. Как не сбиться с пути нормального образования?

Ответственное принятие решения
1. Осознание, что иначе нельзя (мотивационная часть) Ответственность несем только мы лично. И для того, чтобы оно принесло пользу нам и ребенку нужно учитывать следующее. Понимать, что мы это делаем потому, что иначе просто нельзя (не от скуки и не потому, что кто-то так делает). Вступаете в оппозицию обществу.
2. Готовность быть "белой вороной" (эмоциональная часть), это в какой-то мере должно нравиться, а не терпеть это неуютное состояние
3. Поставить позитивные цели, а не только негативные рамки (проективная часть). Это важно. Не только шарахаемся от рамок, а должны отстроить мотивацию, куда идем

От чего зависит результат обучения
1. Активность того, кто учится. Свойства, желание, способности, эмоциональная включенность. Не школа, кол-во денег и т.д...
2. Правила группы, с которой взаимодействует тот, кто учится (среда, которая может угнетать либо провоцировать идти вперед).
3. Личные качества членов группы(в т.ч. учителя). Умение понятно объяснять как одно из личных качеств членов группы - последнее по значимости качество. Цель делать так, чтобы все все поняли - плохая, т.к. ставит человека в позицию объекта. А если он не хочет понимать? Не хочет понимать именно сейчас или именно это.
Научиться объяснять гораздо проще, чем построить среду, в которой активность того, КТО учится растет в правильном направлении.

Что в школе не так
1. Нечувствительность к индивидуальному запросу (дети не выбирают, чему учиться, как учиться. Индивидуальный запрос не рассматривается в принципе)
2. Нечувствительность к индивидуальному темпу (не важно, понял или нет, испытал удовольствие или нет, в каком ты вообще находишься состоянии). Противоречие вообще человеческой деятельности. Все все делают с разностью скоростью и, тем более, учатся
3. Симуляция деятельности (следствие первых двух), напр., переписывание чего-то из книги или с экрана: "Я записываю, а потом буду учить". Учили переписывать, красиво, а это симуляция.
4. Замена результатов знаками результатов. Не только в школе, но и в семье. 5? молодец, 3? не молодец, хуже, чем вчера, лучше, чем вчера. Цифры как бы что-то объясняют. Дипломы, грамоты - всего лишь знаки результата! А самом результатом мало интересуются. Вместо разговора, где прекрасно видно, что осталось от курса, рассматривают циферки и выводят итоговую оценку. Из оценки, грамоты, похвалы сделаны фетиши! Тоже симуляция деятельности.

Школьный произвол
1. Образовательный стандарт - это фейк. От манеры задавания вопросов зависит все! Складывание в пределах 100. Можно задать 10+50 и все решат или 98-36+18-52. Поэтому стандарт один, но у разных учителей можно получить разные оценки, то же про разные школы. Фактически вместо образовательного стандарта в школе имеется некая традиция задавания вопросов. В каждой школе разные. Стандарты произвольно растягиваются и сжимаются. Как разобраться дома?
2. Отсутствие границ произвола учителя
3. Госэкзамены - попытка стандарта, но путь к ней через школьный произвол. Допуск к нему только через сдачу всех предыдущих экзаменов в школе.

Цена образования (цена поступка - все не сделанные поступки. Я выбрал это, значит не могу в это время делать все остальное)
1. Состояние после учебного занятия (желание-отвращение) Учимся делить слово по составу->получаем отвращение к словесности. Критерием нормального обучение является неуменьшение желания учиться дальше, узнавать. Если уменьшается, то прекращать. Сколько людей обучалось играть на пианино ценой получения отвращения к игре на пианино? Состояние - это некий градусник
2. Время
3. Здоровье
4. Результаты и их знаки (источник оценки). Если главным источником оценки правильности ваших действий будет оценка, кот.ребенок получит на экзамене, все плохо. Должен быть свой внутренний камертон, понимание ценности, за что хвалить, к чему относиться равнодушно и за что ругать. Если такое понимание есть, независимо от оценок ребенок понимает, что у вас одинаковое понимание успеха. Успех - то, что происходит между вами, а не то, что происходит с ним где-то

Лоцман
1.Тексты и математика (навыки работы с текстами и математическими объектами) Анализировать тексты, обсуждать тексты, делать их планы, конспекты, сравнивать тексты друг с другом, спорить с автором, выдвигать аргументы и контраргументы. Если это делать постоянно, сложность текстов растет. Если ребенок пишет собственные тексты, ими обмениваетесь, тогда все хорошо. Это дает суть, понимание работы с текстом. Не заучивать учебный материал. В школьном образовании нет никакой ценности того, чему учат. Нет самостоятельной ценности знать животных прерий и океанов. Ценность в пути! (см.3). Не важно, ЧТО я понял. Важно переход к пониманию
2. Тренажеры.
3. Переход от НЕ ПОНИМАЮ к ПОНИМАЮ, от ДУМАЛ, что ПОНИМАЮ. Тексты и задачки - тренажеры для этого. Что такого сделали, чтоб начали понимать. Когда начали понимать? Умение усомниться гораздо важнее умения доказывать. Сомневающийся человек есть обучающийся человек.
4. Общение. Для ребенка и для взрослого в одиночестве скучно. Люди хотят признания, самоутверждаться... Общение по поводу того, что человек делает и чем реально увлечен, подгоняет и разжигает интерес.
5.Ценность глубины выше ценности широты.
Длительное, скурпулезное, аккуратное исследование чего-нибудь с ребенком (замерзания воды, происхождения слов, силы, отклоняющей ветра в северном и южном полушарии в разные стороны), настоящее исследование, в котором вы УВЛЕЧЕНЫ стоит гораздо больше т.н. гармоничного развития личности. Это ущербно. Личность становится гармонично тогда, когда она вся чем-то увлечена. Просто скользя вширь невозможно потом уйти вглубь, т.к. нет этого опыта. В каждой песчинке содержится весь мир. Исследуя песчинку вы исследуете весь мир (если исследование настоящее! и интерес неподдельный), то будет выход и на логарифмы, и на этимологию, и на систематику животных и растений.

Самообразование (это не образование в одиночестве)
Инициатива в:
1. выборе содержания
2. выборе времени
3. выборе источников
4. выборе компании
Если иницативы в руках того, кто учит, это не самообразование, а принудиловка

Риски (от принятия решений)
1. Транс (повторяемость и постоянное непрерывное обучение) Дети привыкают к тому, что все, что им дают, нужно выполнять. Выводя ребенка из этого транса могут быть разные эффекты, не всегда положительные.
2. Отказ от бессмысленной деятельности. Потом нужно что-то сдать, а он вопрошает, а почему
3. Различия между детьми. Огромные. Наша деятельность - ежеминутное творчество.
4. Скрыться от системы. Иногда лучше на время уйти от школы, натренировать разные навыки и вернуться во всеоружии

------------
Ответы на вопросы
Образовательный стандарт таков, что постоянно что-то нужно требовать с детей. Что учитель должен говорить, что должен показывать и что потом должен сказать ребенок. Но нигде не сказано, чего учитель не имеет права спрашивать! Нигде не сказано, сколько их может быть за 45 минут. Задай 100 самых простых вопросов и все сядут в лужу.

Как перестать играть в постоянную гонку между постоянными аттестациями в школе и собственными интересами? Уехать в другую страну, может, на несколько лет.
Добиваться аттестации раз в год (и не все предметы за раз). Тонкость: Есть текущая аттестация, промежуточная, итоговая. Аттестация за четверть и полугодие -текущая! Не промежуточная. А в уставах обычно говорится о промежуточной аттестации.

Переход от школьного образования на семейное это не переход от рабства к свободе, а переход от барщины на оброк)

Как бороться с симуляцией деятельности? Только организацией настоящей деятельности. Возможно, не связанная со школьной деятельностью.
Люди привыкли, что они симулируют, их за это хвалят. Должно быть из чего выбирать. У многих нет выбора.

Как учитывать индивидуальные особенности нескольких детей? У каждого свое задание, все в своем темпе. Без доски! Ничего не объясняется одновременно всем! Сначала человек должен столкнуться с проблемой, задать вопрос и получить ответ. Это могут слышать другие люди, а могут не слышать. Может быть польза больше у того, кто сбоку. Не надо делать дома уроки и класс! Главное - обеспечить независимость темпа!

ВУЗ. Максимум времени на перенимание опыта и чтобы получить максимум опыта. Все время сюда, а не на лекции и т.д... Найти такого человека
Сколько народу поступает в ВУЗы?
Поступлением в ВУЗы гордятся обычно те, кто на входе устраивает отбор. Сначала отберем поспособнее, потом часть выгонем по ходу. И они поступают. Статистика, как у нас хорошо. Ух, я приду к ним и поступлю. Но! Если пройдете, если не отсеетесь, тогда может быть, шансов больше. Экстерн-офис- не такая организация, берут почти всех. Для кого-то огромное счастье просто сдать ЕГЭ, огромный прогресс. А другой 80 получает и маловато. В этом случае статистика - нонсенс. Не делаем серийный продукт. Разные дети поступают в разные ВУЗы. Кто-то не хочет поступать. Сейчас масса ВУЗов и кто хочет, куда-то обязательно поступит.

Сайт дает 2 возможности: увидеть заранее в виде вопросов что нужно сделать (гос-во стандарт так и не сделало). Нет сюрпризов.
Дистанционно из дома сдать экзамен, отправить учителю на проверку. Сайт минимизирует обязаловку, связанную с обучением. Сдать оброк

mob_info